Поиск

Кто мы? Откуда мы? Что было началом? Где они, корни?


Кто мы? Откуда мы? Что было началом? Где они, корни? Все когда-то задавали себе этот вопрос, на который ответить односложно нельзя. Из вопросов детей, ностальгических воспоминаний жителей деревни сформировалась идея создания музея Матушкино, которую воплотил в жизнь его создатель Ларин Борис Васильевич.

А сейчас все почувствовали заинтересованность и увлеченность одной общей идеей расширения музея, привлечь как можно людей к участию в поисковой работе. И появились в музее предметы старины, да какие! «… Я привезу самовар, а я принесу швейную машинку, а у меня есть прялка», с этих разговоров и началось.

Несли все, что, с одной стороны, казалось бы, уже отжило свое, а с другой - бесконечно дорого как воспоминание детства, юности, Родины. И оказалось, что все было очень просто в быту наших родителей, бабушек и дедушек. Вот большой глиняный кувшин – в нем хранили масло, а вот деревянная ступка – в ней толкли лук. Удивительные по простоте и надежности ухваты и рубели, самодовольные самовары, узорчатые подзоры – обереги, добротные домотканые половики…Они рассказывают нам о жизни, быте и культуре наших родителей, бабушек и дедушек. Зайди в музей, прислушайся, присмотрись, вспомни…

Есть и другая тональность. Музей памяти. Помолчи, склони голову, отвлекись от мелкого, суетного. Память о годах войны живет в этих экспонатах. С фотографий смотрят на тебя обыкновенные молодые лица. Эти люди и не ведали, что суждено им стать героями, остаться навеки молодыми, защищая мир на Земле. Наряду с предметами быта в музее стали появляться и предметы военной тематики. Каски, гильзы от снарядов, винтовочные патроны, личные вещи участников войны. Все экспонаты собирались по крупицам, и из небольшой экспозиции родился музей, посвященный суровым дням Великой Отечественной Войны.

Благодарим всех жителей за переданные на постоянное хранение в фонды музея экспонаты, без которых было бы невозможным полное представление проекта. Недавно здесь появилась газета от 6 марта 1953 года (о смерти Сталина). Ее передала общественный советник Хапко Зоя Дмитриевна. Спасибо за ценный экспонат. Спасибо Алле Лаврентьевне из корпуса 163, она принесла старую швейную машинку. Особенно благодарим Ступак Тамару Нестеровну, семьи Лариных, Аксеновых, Куликовых, Пахомовых, Разореновых и многих других за помощь в работе музея.

Ждем новых экспонатов. Наши двери всегда открыты для вас. Приходите в наш музей.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна

#МузейМатушкино #Встречивмузее #Экскурсиивмузей

Просмотров: 6
Наш адрес: корп. 233, Зеленоград, Москва 124498, Россия
Наш телефон: 8 499 736 43 10
  • Facebook Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon